注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和君话廊

和君胸怀宽、话廊纳儒情

 
 
 

日志

 
 

『原创』应征命题论文《我说民生》、我说民生——百姓同享盛世华年  

2015-11-16 10:47:06|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我说民生——百姓同享盛世华年
  民,众萌也。生,进也。民生者,人民生计是也!
        民生是构成社会生活的最基本内容,更是国家和社会组织活动的重要目的。民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,改善或提高民生的程度如何,直接决定着每个人的生活状态和生活质量。关注民生、改善民生是党和政府在新时期的重要课题,是与为人民服务的宗旨和党的奋斗目标一脉相承息息相关的。
       “穷养猪、富读书”是旧中国社会普遍认同的现象,而新中国龙其是在改革开放几十年来,国家财力不断壮大的今天,教育资源丰富充沛,教育网络之稠密是前所未有的。我们安居苑社区即有二所小学和一所中学,孩子们上学极为方便,不出家院即可读完初中。我们的子孙幸运的享受了九年义务教育,目下已全免书本费用,更有甚者政府釆取资助加贷款的方式扶持了家庭经济困难的寒门学子。杜绝了因贫困而辍学的惋惜境况,显示了社会的公平和仁德!  教育是民生的基础,教育涉及千家万户,教育是培育人才的基地。扫除了文盲和少识字的现象,提高了国民整体素质,籍以雄强的人才队伍和先进科学技术的力量,来支撑国家的持续发展。
       社会保障体系是民生的安全网,古人云:“国以民为本,民以食为天”。记得李克强总理就职记者招待会上曾深情的说道:“行大道、民为本、利天下”!可见总理的一片苦心,其治国大道首当其冲的是为民谋福祉,惠利天下苍生。为此国家高度重视,精密测算,逐步实施解决好退休职工工资的评定和递增的进程。尤其是彻底解决了所有倒闭企业,生活无着落的下岗散游人员进入社保体系,实行自筹和政府补贴相结合的方式,安定人心,以解后顾之忧,营造社会和谐,促进稳定发展。并且破天荒的发放了高龄老人的生活补助、继之政府购买岗位,解决了失业人员的实际困难,以及给予残疾人定期补助、就特困群体设名为:“低保”专项补助帐户,实现了社会保障全复盖。
       值得点赞大书一笔的是实施居民基本医疗保险制度,建立健全公共卫生设施,我们安居苑社区即有二所社区医院和三家大药房,大大方便了群众就医购药。“穷人不生病,等于幸大运”,这是多年来老百姓的口头禅,但着实道出了老百姓的心声。“谈病色变”的神态历历在目,因病致穷比比皆是,长期以来“看病难、看病贵”的问题一直困扰着疾病患者,往往致一些病患者家庭倾家荡产而负债累累,长期游离在低生活水平边缘,难以脱贫,产生了社会难以根治的痼疾。实行了医疗保险和大病救助的措施,既体现了社会主义“一大二公”的优越性,又传承了“见穷苦亲邻,须加温恤”的民族美德!
       近年来小区道路进行了升级改造,实行了雨污分流,以期净化水源质量,创造优化的生活环境。今年附近的安徽大学和五十中学的体育场皆在署期开放,为居民免费提供了健身运动场所。极大的方便了群众健身锻炼活动。我们安居苑东西村花园分别安置了整套现代化的健身器材,更为长期实用,是我们喜欢健身和酷爱球类运动的球迷们一个最好的去处。清晨,微风拂面,我们球友及观者们或切磋技艺腾挪朴杀;或一傍观战啧啧称羡;或关心时亊、畅叙盛世之美,快乐的人们心情舒畅,各得其乐!
       党在各个历史时期根据国情不失时机的制定了一系列计划生育政策,坚持先进家庭奖励制度和特扶政策,实行人性化安抚失独家庭。确保计划生育工作的长期性和正确性!国家适时的调整政策,科学地实行收与放相结合
的措施,大大促进了人口优化和国民素质的提高。卫生部门每年都对妇女进行体检,关心她们的身体健康状况,坚持做到未雨绸缪,防病于未然。
       我们的后辈孩子们实在是太幸福了!国家每年免费定期给予接种麻风、乙肝、脊灰等等各种疫苗,叫儿童常见病致残的现象在他们身上一扫而光;请疟疾、天花等等顽疾与他们无缘;让快乐的孩子们健康成长!真是新旧中国两重天,我们这辈人儿童时代饱受诸多疾病之苦,至今闻之毛骨悚然!抚今追昔,感慨万千:生逢盛世福泽多,遥忆当年无奈何!
       习近平总书记曾慷慨陈词:“空谈误国,实干兴邦”,将为民办实事提高到兴邦治国的高度,坚信“治国民为本,本固邦宁”的信条!关于民生总书记发出诸多指示:“我们的人民热爱生活,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”!“多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众更多更公平的享受改革发展成果”!分享改革红利!
        随着三十多年改革开放,实现了经济腾飞,民生问题越发受到各级政府的普遍关注,有关民生工程项目的一系列数据,足以说明中国民生得到了很大的改善,中国人普遍贫穷的时代一去不复返了!人民安居乐业,关注民生是中国共产党的执政纲领,是一以贯之的全心全意为人民服务的宗旨使然。在党的领导下经过几代人的努力,贫穷落后、社会不公,已成为历史的记忆,代之而起的是社会文明、共同富裕的美好时代!我们衷心的祝愿炎黄子孙,于复兴的路上大圆中国梦,我们翘首以待强大的中国越来越好!『原创』应征命题论文《我说民生》、我说民生——百姓同享盛世华年 - 和君话廊 - 和君话廊

 『原创』应征命题论文《我说民生》、我说民生——百姓同享盛世华年 - 和君话廊 - 和君话廊
 

 
『原创』应征命题论文《我说民生》、我说民生——百姓同享盛世华年 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』应征命题论文《我说民生》、我说民生——百姓同享盛世华年 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』应征命题论文《我说民生》、我说民生——百姓同享盛世华年 - 和君话廊 - 和君话廊
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017