注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和君话廊

和君胸怀宽、话廊纳儒情

 
 
 

日志

 
 

『原创』游记、文化名城——魅力扬州  

2016-06-24 11:06:40|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文 化 名 城——魅 力 扬 州
       自打幼小时起即受李白:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……的诗句影响,一直向往着扬州的烟柳琼花是啥别具一格的美丽景象,时至目下忙里偷闲携夫人扬州一游了却夙愿。此游不仅饱览了地处江北却胜江南的广陵古城,更深度了解了扬州的人文历史和富庶繁华的起因,以及帝王贵族多次临幸,给美丽的扬州带来无尚荣光和经济繁荣,从而给扬州的名片鎏金放光!
       扬州简称扬,别称淮扬。自春秋时称邗,历经战国。西汉称为江都国、广陵国(有名的古琴曲《广陵散》即缘于此而出于此),东汉为广陵郡等等,至唐肃宗乾元三年改称扬州而定型沿用于今。
       唐代有说:赋之所出,江淮居多。肃宗旨令盐归官卖,严禁走私,使得盐利暴涨十倍有半,天下赋税盐占一半。由此东南沿海食盐集散地的扬州因国家政策的导向,全国各地的商贾纷纷涌来扬州,尤其是精明的徽州商人捷足先登抢占商机,落户扬州。靠着盐业官商迅速膨胀,积聚财富大肆置地建筑豪宅大院。其代表性的个园、何园、汪氏小苑、勉圃等等与本地的吴道台府、瘦西湖、大明寺在芍药与琼花的陪衬下,构成了扬州园林化城市的基本格调。
       扬州的豪门大宅都是深宅大院,且有园中园、假山、竹林,有的是以珍贵的金絲楠木为主要材料,楼台亭阁、回马楼是典型的北方明清时期的建筑风格。一般为三条轴线五进式,亦有稍大多重式的,保存得十分完好。他们中虽大都为徽州人,但并无徽派的粉墙黛瓦马头墙式的徽派建筑风格,我想这大概就是入乡随俗吧?主人的堂间家具十分讲究,都是名贵材质雕花镶玉的高贵之物。他们有一个共性,都非常喜欢名流大家的书画作品。最为养眼的是邓石如的小篆木刻廬山草堂记,更有专为主人撰文的小篆木刻八条屏悬挂厅堂中央。他们不惜重金聘请高手名流撰联作对,悬挂欣赏,喻示后人。以吸取文化修养,提高学识,树立志向,博取功名,光宗耀祖。
       扬州可谓人杰地灵,雄秀兼备。南临浩浩之长江,北枕淮河,东依大海,西接广袤千里的苏北平原。自隋炀帝起古老的人工大运河穿城而过,成为南北交通唯一的运输大通道。城内花园漫布、老街连片、芍药和琼花争相斗艳。啊!扬州确是一个好去处!
       扬州的文风曾经盛极一时,几百年来仍是兴盛不衰,文风高雅是其城市名片的重要组成部分。据记载在中国历史上一段时期扬州就是人们心中的一方圣地,一代一代的文人大师及文坛领袖艺术大家们在这里营造了一个个文化的高地!有人说:作为游客不到扬州不能算是揽尽天下胜地;而作为一个有抱负的、有理想的、或者是有作为的文人,不来此地领略其境,感受先贤巨匠们的精髓遗韵,显然那将是难以进入文化艺术的最高境界!这话许是有点过,但作为文人亲临扬州,感受文化熏陶必将有助于他们攀登艺术高峰!
       到过扬州或寓居扬州及生于扬州的文人骚客不计其数,他们为赞美扬州的华章当亦不计其数!这方曾经的文化圣地孕育了很多大儒人杰,灿若繁星。现代的有朱自清,胡乔木,当今的两院院士竟有七十多位,其中吴道台后人就有两兄弟院士并获科技大奖,当地人称吴门四杰两院士。
       当年杜牧、李白、杜甫、孟浩然等等大诗人都曾到过扬州或为扬州留下了优美的诗词。欧阳修曾任职于扬州写下了许多华丽的篇章。苏轼为崇拜和追忆恩师欧阳修多次来扬州,并留下了传颂千古的诗文!抗清英雄史可法为国捐躯,留下了多封悲壮的遗书。以及近代的八大山人、扬州八怪、邓石如、黄宾虹(黄宾虹是何园主人何芷舠儿媳的族叔,后由亲戚成为志趣相投的好友,园内辟有名曰“虹芷斋”的书房,其子父女都是黄宾虹的学生并颇有成就,在此期间黄宾虹数次来扬,留下了大量的珍贵字画)等等文人雅士,他们用自己的的热情讴歌了扬州的富庶繁华,展示了扬州如诗如画的旷世风情。文人墨客总是无比神往扬州,将其视作一幅曼妙美丽的图画,编织在他们的长吁短叹的杯盏中。通过各种文学载体让世人向往着,穿过春花越秋月,掠过长亭更短亭。拨开岁月的风烟,尽情的阅览着扬州的人文历史、政商发迹和经历腥风血雨的英雄们的感人故事!
       说到扬州大凡有点文化积累的人,都不会不知道“扬州八怪”这个名词。昨天上午参观瘦西湖之名胜景点,为水、亭、桥、阁的穿插交汇啧啧称奇而拍手叫绝;让两岸花柳全依水,一路楼台直到山的美景所陶醉;被当年盐商们专为乾隆南巡而建的宏伟高大拜寿台震惊!此台殿前宽敞和五亭桥及吹台遥相呼应,与右前方高耸的白塔相映生辉,在二十四桥的簇拥下更显华丽高贵!美丽的景象累坏了游人的眼睛,直至午后饥肠辘辘才出园就餐小憩。之后即向心中那个魂牵梦萦的向往之地——扬州八怪纪念馆进发,经多次询问耐着性子,仔细张望着指示牌,由拐弯抹角的小巷前行,终于找到了扬州八怪纪念馆。入门即见形神各异的十五人雕塑群,我却诧异道八怪不是八个人吗?其实不然!经阅读简介得知,所谓八怪是指以郑板桥、金农为首的十五位才华出众的书画家。八怪并非八个字画艺术怪异的人,只是他们的书画风格与时代尊崇的传统脚本有所相悖,所出偏奇。一时间人们还不能从理论上接受,只觉得有点别具风味的创新理念,即用扬州方言习惯称之为带有贬义的“八怪”之词,或者说是有另类的意思。随着时光的推移逐渐被人们从他们的作品中读出其艺术性而认可,以及富商和官吏们的赏识且高价购入,养活了这批文人并抬高了他们的身价,一时间身名鹊起,反之人们仍是称呼为“八怪”,但其义异也,这时的八怪却是褒义的了!
       作为书画爱好者略知,古往今来,中国画坛上凡开宗立派者,无不以其独到的技艺,辉煌的篇章和显赫的成就而彪炳史册的。八怪之首的金农曾写道:“三千余岁上下古,八十一家文字奇”的名言,意在点明具有东方文明之都称谓的中国,有着悠久的历史,而在这漫长的历史进程中,曾经涌现出众多的风流人物。金农即创造了漆书字体,郑燮则以滞拙的“难得糊涂”四字而名世,受领多少达官显宦的青睐!
       纵观清代中叶百余年,活跃在扬州画坛上的扬州八怪确是一批敢于创新,自创我法的书画家。他们志趣相投以各自独具的创作个性聚于扬州,最终形成了一个影响中国画发展的画派,成为历史文化名城——扬州的一张经典名片!古人曰:盛世兴文。扬州八怪的生发正是百业兴旺的文化现象之一,经济繁荣,儒商养士,民风雅致,官吏崇文等等这些繁荣的景象都为扬州八怪们在扬州的发展奠定了厚实的经济基础,现代话叫提供了展示平台。细细阅览,慢慢咀嚼方才品味出他们的作品无论在思想性、艺术性、以及技艺特点方面,还是作品的表现形式或题材的选取,都体现了石涛的创新理念:“我行我法,自成家法”的宗旨。郑板桥要以:“掀天地之文,震电惊雷之字,呵神骂鬼之谈,无古无今之画”来自立门户。当今所谓板桥体虽未列帖书之范畴,但亦然不失为众多书家爱其奇、得其妙、品其味,赏其趣的书体风格。他们以诗书画印融汇贯通,浑然一体,且具思想性和趣味性,甚或是托物寄情愤世嫉俗的漫画体裁。他们的作品取材于平凡之处,但却极具浓郁的生活气息,随意的花鸟虫鱼一经入画便化俗为雅。啊!一抬头见工作人员示意,哎哟哟,不觉间已是闭馆的时间了,痴痴赏画,品联入境的我依依不舍,无奈的离馆与先贤八怪们告别!
       回程火车时间安排在晚上七点半,为的是挤点时间参观一下扬州的双博馆,所谓双博馆即是扬州博物馆、雕刻出版展览馆,美术馆、图书馆以及音乐活动中心的几家专业场馆集中地的文化活动中心。
       场馆之宏大、内容之丰富在全国中等城市中应该是首屈一指的姣姣者,夸张的说可与省城及少数大城市的场馆相媲美。特别是雕刻印刷出版及文字起源的介绍及发展过程,并配有真人现场书写、拓版、刻版那样小的蝇头小楷和精细的雕刻,实是让人肃然起敬!我是少见这样大型的实物展览,真是少见多怪,又是一“怪”了!还有一“怪”,也是从未见过这么全面繁多的名曰:“历史印迹”的玉玺印章、印符、官印、关防、兵符、以及后宫印钮等等,特别是以亁隆为代表的清代印章居多,这当然与乾隆五下江南逗留扬州行宫有关吧。品种之多,样式之繁,风格各异令人目不暇接,可谓集篆刻之大全!时间关系我们只能草草一掠而过,粗知大略的看了扬州历史变迁的展览馆和历史印迹的篆刻展馆及雕刻出版展馆,偶或拍上几张照片以作欣赏和纪念。
       时光飞逝,不经意间短短四日已然晃过,而今身在归途。随着列车的缓缓启动,我们南来的游客在华灯初上的夜景下离开了美丽的扬州。端坐车内:回味着所见所闻的美好镜头已永远定格在脑海!凝视窗外:一拨拨流光溢彩的灯火中夹杂着绿色草木的倒影倏然抹去!此情此景不禁让人触景生情,生发无限遐思,有感而发!我想扬州的烟花美景不仅仅在三月,而游人绝不能拘泥于诗仙李白“烟花三月下扬州”的局限,只要怀揣敬慕之情流连赏玩,细细品味、大胆想象、烟花于扬州是无处不在的,更是无时不现的,再见吧,扬州!扬州人的好客热情,余无以回馈,一腔激情赖以草填天净沙词一首以示颂扬!
天净沙——大美扬州
老宅新馆湖霞,运河垂柳琼花。灿烂文星怪画,大美天下,帝王庞幸如家。『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊

 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
『原创』游记、文化名城——魅力扬州 - 和君话廊 - 和君话廊
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017